Sosialisasi Program Sekolah kepada Wali Murid Kelas XII

Kesatrian 2 – Pada hari Kamis, 4 Agustus 2022 SMA Kesatrian 2 Semarang mengadakan acara rutin, yakni pertemuan wali murid kelas XII. Pertemuan Wali Murid tersebut dilaksanakan di Aula Utama SMA Kesatrian 2 Semarang. Pertemuan Wali Murid di awal tahun pelajaran sangat penting untuk dilaksanakan yang merupakan sebuah pembuka jalur komunikasi antara pihak sekolah dan pihak orang tua. Peranan Wali Murid sebagai rekan guru dalam mendidik anak-anak tidak dapat disepelekan. Tujuan dari diadakannya pertemuan ini untuk kelas XII yaitu, Menyampaikan informasi program sekolah tahun pelajaran 2022/2023, menyamakan sikap dan persepsi dalam mempersiapkan siswa menghadapi (US, SNMPTN, SBNMPTN, UJIAN MANDIRI dan UTBK), Menampung keinginan/ usulan orang tua siswa untuk meningkatkan kualitas sekolah.
Acara rutin setiap tahun yang dilaksanakan oleh Sekolah ini bertujuan untuk menjembatani antara pihak sekolah dengan para orang tua siswa yang berhubungan dengan kebutuhan peserta didik, diantaranya kebutuhan pokok seperti proses belajar mengajar maupun kebutuhan pendukung lain demi kelancaran proses belajar mengajar.

Antusiasme dan semangat yang luar biasa dari para wali murid Kelas XII SMA Kesatrian 2 Semarang dapat dilihat dari jumlah yang datang. Hal ini menunjukkan kepedulian para orang tua/wali murid kepada SMA Kesatrian 2 Semarang. Dalam pertemuan ini disampaikan beberapa materi yang menyangkut kemajuan dan perkembangan para siswa kelas XII pada Studi Lanjut.
Drs. Sunarno, M.Si selaku Kepala Sekolah beserta Jajaran Wakil Kepala Sekolah terutama Waka Kurikulum yaitu Maryusis, M.Si turut serta mengisi kegiatan pertemuan wali murid dengan menjelaskan beberapa hal seperti:
1. Program Kerja Yang Ingin Dicapai Sekolah Untuk Kelas XII.
2. Hal Yang Perlu Diwaspadai Bersama Orang Tua/Wali Dan Sekolah
3. Strategi Yang Ditempuh Untuk Menyukseskan Program Kerja Sekolah
4. Ujian Yang Akan Ditempuh
5. Fungsi Dan Strategi Yang Ditempuh Sekolah Dalam Menyukseskan Ujian Sekolah
6. Rencana Kegiatan Sekolah Khusus Kelas XII
7. Kelulusan Dari Satuan Pendidikan SMA Kesatrian 2 Semarang Dengan Mengacu Pada POS US Tahun Pelajaran 2022/2023.
8. Imbauan Sekolah Kepada Orang Tua/Wali
9. Infromasi Studi Lanjut
Tidak hanya itu, Kepala Sekolah beserta jajaranya juga menegaskan tentang dukungan penuh orang tua kepada anak-anaknya di sekolah dalam persiapan mengahadapi berbagai macam ujian. Maka, diharapkan orang tua/wali juga ikut bekerjasama untuk menanamkan kedisiplinan pada diri siswa, selain materi. Selain penjelasan, orang tua wali murid juga mendapatkan 1 bendel materi yang dibagikan oleh Tim Magang 3 dari Universitas PGRI Semarang yang membantu dalam terselenggaranya kelancaran kegiatan tersebut.

Penulis : Yuniko Abie Pradana, Edi Peri Siswanto, Rico Setya Novaldo, Mahasiswa Magang 3 Universitas PGRI Semarang angkatan 2022