Visi & Misi SMA Kesatrian 2 Semarang

SMA Kesatrian 2 Semarang sebagai lembaga pendidikan mempunyai tujuan yang tidak terlepas dari tujuan pendidikan nasional pada umumnya, khususnya jenjang pendidikan SMA. Sehubungan dengan hal tersebut maka upaya meningkatkan prestasi menjadi prioritas utama. Untuk mengkongkritkan prioritas tersebut dalam jangka waktu 1 sampai 5 tahun kedepan, sekolah membuat Visi dan Misi sebagai berikut :

Visi

Terwujudnya lulusan yang beriman dan takwa, berbudi pekerti luhur, berwawasan iptek, dan unggul dalam persaingan global.

Misi

1. Meningkatkan keimanan dan ketakwaan siswa agar menjadi manusia Indonesia seutuhnya.
  2. meningkatkan kedisiplinan dan kejujuran siswa baik sebagai pribadi, anggota masyarakat maupun sebagai warga negara.
  3. meningkatkan kemampuan penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologi yang dapat menghadapi tantangan zaman.
  4. meningkatkan siswa yang unggul dalam prestasi akademik dan non akademik, kepribadian serta keterampilan, dengan menyediakan wahana pembinaan seni, olahraga, dan keterampilan yang dapat menumbuhkan kemandirian siswa di maysarakat.

Upaya yang sudah ditempuh untuk mencapai program tersebut dilakukan melalui kegiatan sebagai berikut :

1. Memberi tambahan jam pelajaran yang di EBTANAS kan bagi kelas I, II dan kelas III.
  2. Mengadakan try out UMPTN bagi kelas III bekerja sama dengan lembaga bimbingan belajar dan hasilnya disampaikan kepada orang tua.
  3. Menekan adanya jam kosong dengan menukar jam pelajaran lain.
  4. Mengikutsertakan guru dalam kegiatan penataran, MGMP.
  5. Penambahan materi conversation kedalam pengajaran intra Bahasa Inggris.
  6. Mengitensifkan pengajaran ekstra Bahasa Inggris dan Komputer.
  7. Menetapkan hari wajib menggunakan Bahasa Inggris.
  8. Memberikan hadiah kepada siswa ranking pertama setiap catur wulan / Semester.
  9. Mengoptimalkan fasilitas Komputer dan Laboratorium.

1. Secara Umum
    Sesuai dengan yang terkandung dalam pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 dan program pemerintah seperti yang telah digariskan dalam GBHN, yakni untuk “Meningkatkan Kwalitas Manusia Indonesia” yaitu manusia yang bertaqwa dan iman kepada Tuhan Yang Maha Esa, berbudi luhur, berbudi pekerti atau berkepribadian, cerdas, terampil, kerja keras, disiplin, sehat jasmani dan rohani. Dengan demikian dapat menumbuhkan manusia pembangunan yang dapat membangun dirinya sendiri dan bersama-sama ikut bertanggung jawab atas pembangunan bangsa.
  2. Secara Khusus
    Membantu program pemerintah dalam usaha :

1. Meningkatkan kesempatan memperoleh kesempatan belajar bagi putra-putri warga Negara Indonesia.
    2. Menampung anak-anak yang ingin melanjutkan sekolahnya karena tidak tertampung di sekolah negeri.
    3. Mempersiapkan anak didik dengan memberikan bekal pengetahuan, ketrampilan, kesegaran jiwa dan raga serta daya kreatifitas, patriotisme dan budi pekerti luhur agar kelak dapat meneruskan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi ataupun terjun ke masyarakat mengabdi pada nusa dan bangsa.