SENI TARI KREASI SMA KESATRIAN 2

SMA Kesatrian 2 memfasilitasi peserta didik untuk menyalurkan minat dan bakatnya. Sekolah menyediakan beragam ekstrakurikular di berbagai bidang. Kegiatan ekstrakurikular diadakan setelah sepulang sekolah. Salah satu estrakurikuler di SMA Kesatrian 2 adalah seni tari kreasi. Tari kreasi adalah tari yang koreografinya hasil pengembangan dari tari tradisional, tari ini merupakan perpaduan antara nilai-nilai tari tradisional dengan modern.
Ekstrakurikuler tari diadakan setiap hari Rabu mulai pukul 15.30-17.00 WIB. Adapun peserta didik yang mengikuti seni tari berjumlah ± 20 orang. Kegiatan ini menjadi penyalur hobi bagi peserta didik. Berdasarkan keterangan dari siswi SMA ksatrian 2 yaitu Lexa, Dealova, Monica, dan Reswara mereka menyukai tari dari sejak duduk di bangku Sekolah Dasar, mereka sangat senang dan antusias dalam mengikuti kegiatan ini karena dapat menyalurkan bakat yang dimiliki. Selain berlatih koreografi, peserta didik bersama pembina juga membuat konten di sosial media untuk memperkenalkan tari kreasi kepada masyarakat luas dan sebagai bentuk dokumentasi kegiatan ekstrakurikuler.
Keikutsertaan peserta didik pada ekstrakurikuler tari selain bertujuan menyalurkan hobi, namun juga sebagai wujud untuk mengharumkan nama sekolah dengan kesenian yang mereka gemari. Mereka terus berlatih dengan giat dan tidak patah semangat untuk mengasah keterampilan menari mereka. Pada kegiatan ekstrakurikuler peserta didik dilatih tahap demi tahap secara detail. Peserta didik telah diajarkan dua jenis tarian, diantaranya adalah tari Ngarojeng dan Sesonderan.Tari Ngarojeng merupakan tarian yang diadaptasi dari musik ajeng daerah Betawi. Sedangkan tari Sesonderan merupakan tari kombinasi antara Jaipong dan memainkan selendang.
Ekstra tari juga merupakan kegiatan untuk melestarikan kebudayaan yang ada di Indonesia. Kegiatan ekstra ini sangat baik untuk menguri-uri kebudayaan agar tidak punah. Selain itu, agar bakat peserta didik yang mengikuti ekstra dapat terasah dengan baik, alangkah baiknya dapat mengikuti event-event tertentu yang berkaitan dengan seni tari.
Tim Penulis : Nadya Rahmawati, Anastasia Putri V, Mualimaturrochmah, Nasyatal Ula Hawa H Mahasiswa PPL PPG Universitas Negeri Semarang angkatan 2022