Hari Pahlawan di SMA Kesatrian 2 Semarang

Kesatrian 2- Pada hari Kamis, 10 November 2022 melaksanakan upacara untuk memperingati hari pahlawan. Upacara ini dilaksanakan sebagai rasa hormat kepada para pahlawan yang telah gugur dalam memperjuangkan dan mempertahankan kemerdekaan Negara Kesatuan Republik Indonesia. Selain itu, upacara ini juga bertujuan untuk menanamkan rasa nasionalisme kepada para siswa dan siswi SMA Kesatrian dua Semarang. Sehingga setelah uapacara para siswa dan siswi SMA Kesatrian dua lebih bisa menghormati dan menghargai jasa para pahlawannya.
Berdasarkan keterangan dari Wakil Kepala Sekolah bagian Kurikulum SMA Kesatrian 2 Bapak Maryusis, M. Si. menjelaskan bahwa “Peringatan Hari Pahlawan di SMA Kesatrian 2 Semarang dilaksanakan secara formal sesuai dengan surat edaran dari Kementerian Sosial Republik Indonesia yaitu pelaksanaan upacara memperingati hari pahlawan.” Budaya peringatan hari Pahlawan di SMA Kesatrian 2 dilakukan pemberian apresiasi oleh siswa kepada para guru sebagai ucapan terimakasih pada pahlawan tanpa tanda jasa mereka, biasanya dilakukan berbeda setiap tahunnya sesuai dengan kreatifitas siswa tanpa disetting oleh guru.
Pemerintah melalui Kementerian Sosial mengusung Tema Hari Pahlawan tahun 2022 “PAHLAWANKU TELADANKU”, sebuah refleksi dari perjuangan di masa lalu yang dengan mengangkat senjata, maka generasi sekarang melawan berbagai permasalahan bangsa termasuk berjuang melawan dampak dari covid-19 yang telah berlangsung selama dari dua tahun. Melalui semangat “Pulih lebih cepat, Bangkit Lebih Kuat” kita sebagai bangsa diharapkan dapat memaknai peringatan hari pahlawan dengan khidmat dengan terus memperjuangkan cita-cita bangsa ini. Salah satu pesan dari Pahlawan Nasional Moh. Hatta “Pahlawan yang setia itu berkorban, bukan buat dikenal namanya, tetapi semata-mata untuk membela cita-cita.”
Bapak Maryusis, M. Si juga menanggapi bahwa “Berdasarkan Tema Hari Pahlawan Tahun 2022 “PAHLAWANKU TELADANKU”, di dalam kata TELADAN itu multi kompleks artinya pahlawan itu segalanya. Pahlawan merupakan orang yang patut dicontoh karena para pahlawan sudah berjuang tanpa pamrih. Maka sifat-sifat itulah yang harus dikembangkan oleh siswa sesuai dengan profil pelajar pancasila yang mulai terkikis oleh modernisasi.”
Upacara memperingati hari pahlawan di SMA Kesatrian 2 dilaksanakan mulai pukul 07.00 WIB sampai dengan selesai. Pelaksanaan upacara digelar di lapangan sekolah SMA Kesatrian 2 Semarang. Upacara memperingati hari pahlawan dihadiri oleh semua warga sekolah yakni kepala SMA Kesatrian 2, wakil kepala sekolah, Bapak/Ibu guru dan staff, siswa-siswi dari kelas X sampai kelas XII, dan mahasiswa PPL PPG Universitas Negeri Semarang Tahun 2022/2023. Pelaksanaan upacara dalam rangka memperingati Hari Pahlawan di SMA Kesatrian 2 Semarang berlangsung sangat khidmat di lapangan sekolah.

Tim Penulis : Khoirul Azzam, Rafi Hidayat, Eva Mulia dan Nella Yuliana Mahasiswa PPL PPG Universitas Negeri Semarang angkatan 2022