Praktikum Online Vs Praktikum Offline

Di SMA Kesatrian 2 Semarang disediakan berbagai macam laboratorium mulai dari fisika, biologi, kimia, dan komputer. Setiap laboratorium sudah tersedia fasilitas yang lengkap, mulai dari alat bahan, lemari penyimpanan, alat peraga, washtafel dan meja praktikum yang luas sehingga siswa leluasa dalam melakukan praktikum. Praktikum sendiri baru berjalan secara offline pada akhir tahun ajaran 2021/2022. Selama pandemi berlangsung, siswa tidak melakukan praktikum dikarenakan sangat sulit dan terlalu berisiko jika siswa melakukan praktikum di sekolah

Dari hasil wawancara yang penulis lakukan dengan salah satu siswa yang bernama Nadila Dwi Permatasari dari kelas XII IPA 2 yang telah melaksanakan praktikum kenaikan titik didih di laboratorium kimia merasa bahwa praktikum yang dilakukan secara offline ini sangat membantu pembelajaran dimana dilakukan pembuktian teori sehingga siswa lebih paham terhadap konsep materi. Selain itu, siswa juga lebih senang apabila melakukan praktikum secara langsung. Praktikum juga mengajarkan skill yang berguna di era ini yaitu skill teamwork management. Hal ini dikarenakan praktikum secara langsung melibatkan seluruh siswa sehingga siswa dapat berinteraksi dan bekerja sama dengan teman-teman sekelasnya.
Sarana dan prasarana laboratorium yang ada di SMA Kesatrian 2 juga lengkap dan dapat dikategorikan layak untuk digunakan. Bahan-bahan kimia yang menyengat disimpan dalam lemari asam agar tidak berbahaya untuk siswa dan laboran. Laboratorium biologi dilengkapi dengan berbagai alat-alat peraga seperti replika ginjal,kulit,mata dan telinga. Di laboratorium fisika dilengkapi dengan alat-alat praktikum yang lengkap dan kondisi yang baik. Laboratorium yang lengkap merupakan sarana dan prasarana yang memudahkan dalam melaksanakan praktikum. Dengan dilakukannya praktikum, siswa dapat melakukan berbagai percobaan dan mendapatkan pengalaman secara langsung.

Annisa Wulan Amalia, Evi Safira, dan Salza Billa Listiyan