Memupuk Jiwa Sosial Melalui “Gerobak Sedekah” SMA Kesatrian 2 Semarang

SMA Kesatrian 2 Semarang merupakan sekolah swasta favorit di kota Semarang. Sebagai sekoah favorit, berbagai karakter baik tentu dikembangkan di SMA Kesatrian 2 Semarang. Salah satu karakter yang dikembangkan adalah berjiwa sosial. Dalam upaya memupuk jiwa sosial para siswa, sekolah mengadakan sebuah kegiatan rutin yang bernama “gerobak sedekah”. Gerobak sedekah merupakan bentuk kegiatan sosial dimana siswa membawa nasi bungkus dan diletakkan dalam sebuah gerobak untuk kemudian diberikan kepada pengguna jalan yang melewati SMA Kesatrian 2 Semarang.
Gerobak sedekah diadakan setiap hari Jumat dengan pembagian jadwal teratur setiap bulannya. Pada minggu pertama, gerobak sedekah akan diisi oleh siswa kelas X-1 hingga X-5. Kemudian, untuk minggu kedua pengisian gerobak sedekah dilakukan oleh siswa kelas XI baik IPA maupun IPS. Pada minggu ketiga, giliran siswa kelas XII IPA untuk mengisi gerobak sedekah. Dan pada minggu terakhir atau minggu ke empat, gerobak sedekah diisi oleh siswa kelas XII IPS.
Gerobak sedekah merupakan salah satu progam kerja dari Rohis SMA Kesatrian 2 Semarang yang juga didukung penuh oleh pihak sekolah untuk memupuk jiwa sosial para siswa. Dengan adanya gerobak sedekah maka para siswa diajarkan untuk saling berbagi kepada sesama, khususnya masyrakat sekitar SMA Kesatrian 2 Semarang.