PENERIMAAN TAMU AMBALAN 2022

Penerimaan Tamu Ambalan atau yang biasa disebut PTA merupakan kegiatan tahunan yang dilaksanakan di SMA Kesatrian 2 Semarang. Kegiatan ini sebagai sarana untuk membantu generasi muda supaya mengerti arti kedisiplinan dan membangun rasa jiwa nasionalisme, untuk mengajarkan kebersamaan dan jiwa korsa. Hal tersebut dilakukan dengan memberikan pembekalan kepada anggota pramuka melalui materi-materi yang dapat diterapkan di kepramukaan, sekolah dan kehidupan bermasyarakat.

Kegiatan PTA ini dilaksanakan selama satu hari pada tanggal 19 Agustus 2022 dari pukul 07.00 – 17.30 WIB. Tema yang diusung pada kegiatan PTA tahun ini adalah “Memantapkan pembentuk karakter minat bakat dan meningkatkan skill dalam Gerakan pramuka”. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh kelas X di SMA Kesatrian 2 Semarang yang di bagi menjadi 20 sangga.
Rangkaian kegiatan ini di mulai dengan persiapan upacara, seluruh peserta datang ke sekolah dengan perasaan campuk aduk antara senang dan tegang. Upaca pembukaan PTA oleh Bapak Drs. Sunarno, M.Si., dilanjutkan dengan kegiatan lomba PBB dengan juri Bapak Eko Agus Priyanto, S.T., dan Bapak Ahmad Febiyanto, S.Pd., dan juga penyampaian materi kepramukaan yang disampaikan oleh Bapak Drs. Supriyono, M.Si.

Saat semua sudah terasa melelahkan peserta PTA diperbolehkan untuk beristirahat, sholat, dan makan siang yang dibatasi sampai dengan pukul 12.45 WIB. Setelah itu dilanjutkan lagi dengan kegiatan sandi morse dan semaphore, juga games yang menarik dan tentunya memberikan suara terasa menyenangkan setelah penyampaian materi-materi. Kegiatan di akhiri dengan pentas seni setiap kelas dan upacara penutupan. Acara ini berlangsung dengan lancar dan kondusif serta antusias dan semangat dari para peserta yang luar biasa.

Penulis : Fadilah Sillia, Evi Safira, Zhazha Zahira Ginastuti. Mahasiswa UNNES LANTIP 2 di SMA Kesatrian 2 Semarang