Asesmen Nasional Berbasis Komputer di SMA Kesatrian 2 Semarang

Asesmen Nasional adalah program evaluasi yang diselenggarakan oleh Kemdikbud untuk meningkatkan mutu pendidikan dengan memotret input, proses dan output pembelajaran di seluruh satuan pendidikan. Kegitan ini dilakukan oleh seluruh SMA di Indonesia termasuk SMA Kesatrian 2 Semarang. Kegiatan Asesmen Nasional ini dilaksanakan sebagai pengganti akreditas sekolah untuk menilai mutu pelaksanaan sekolah. Tujuan lainnya untuk menunjukkan apa yang seharusnya menjadi tujuan utama satuan pendidikan, yakni pengembangan kompetensi dan karakter murid.
Kegiatan asesmen nasional yang dilakukan di SMA kesatrian 2 Semarang dilakukan selama 2 hari pada tanggal 31 Agustus dan 1 september 2022. Kegiatan ini dilakukan oleh 45 siswa jurusan IPA dan IPS kelas XI. Asesmen ini dilaksanakan di laboratorium komputer dan laboratorium bahasa. Adapun asesmen yang dilakukan di laboratorium komputer dilakukan sebanyak 2 sesi setiap harinya. Sedangkan, asesmen yang dilakukan di laboratorium bahasa hanya dilakukan 1 sesi. Materi tes pada hari pertama meliputi tes literasi dan survey karakter. Lalu, materi tes untuk hari kedua meliputi tes numerasi dan lingkungan belajar.
Pelaksanaan asesmemen ini diawasi oleh 2 pengawas dari SMA Negeri 3 Semarang. Secara umum kegiatan ini berjalan dengan lancar. Namun, pada sesi pertama di hari pertama terdapat sedikit kendala server dari pusat untuk ID APP 18. Kendala tersebut dapat teratasi setelah beberapa menit dan kegiatan ini dapat kembali berjalan dengan lancar.

Penulis : Evi Safira, Fadilah Sillia, Muhammad Febrianto Lukmana (PPL UNNES 2022)