PEMBEKALAN STUDY TOUR DI SMA KESATRIAN 2 SEMARANG

SMA Kesatrian 2 melaksanakan sosialisasi study tour untuk kelas XI dan XII di aula sekolah pada tanggal 19 Juli 2022 di jam 12.15. Kelas XI dan jam 13.45 untuk kelas XII. Kegiatan sosialisasi ini disampaikan oleh Bapak Eko Agus Priyanto, S.T. Selaku Pembina OSIS Beliau menjelaskan study tour yang akan dilaksanakan ini bertujuan untuk edukasi siswa supaya lebih mengenal kebhinekaan Indonesia.

Kegiatan study tour adalah aktivitas di luar ruangan kelas yang memiliki tujuan untuk belajar mengenai proses suatu hal secara langsung. Aktivitas ini biasanya dilakukan oleh sekolah sekali dalam satu tahun. Selain menjadi sarana belajar para siswa, kegiatan ini menjadi sebuah kegiatan berekreasi. Proses belajar dalam kegiatan ini berbeda karena para murid akan mengunjungi obyek secara langsung. Proses belajar mengenai teori-teori di dalam kelas memiliki banyak perbedaan dibandingkan belajar tentang sebuah teori sambil melihat langsung obyek dari teori tersebut. Hal itulah yang menyebabkan banyak instansi Pendidikan yang menyelenggarakan kegiatan tersebut. Selain memiliki kesan menarik, tetapi juga akan mendapatkan berbagai manfaat dari kegiatan ini.

Study tour SMA Kesatrian 2 ini ditujukan untuk siswa kelas XI dan XII yang seluruhnya berjumlah 304 siswa. Tanggal pemberangkatan study tour ini adalah Sabtu, 17 Desember 2022 dengan beberapa destinasi wisata yang akan dikunjungi, seperti Tanah lot, joger kuta, braja candi, garuda wisnu kencana, makan malam di pantai jimbaran Bali, dan masih banyak lainnya.

Pada saat pelaksanaan, rencananya akan menggunakan armada bus Subur Jaya atau yang setara, dengan fasilitas kursi 2-2, ac, tv, sound dan mic, aliran listrik (nge-carg). Untuk penginapan yaitu di hotel Bali Kuta Resort (bintang tiga) atau di hotel Kuta Central Park (bintang empat) sesuai kesepakatan bersama. Konsumsi juga sudah termasuk tanggung jawab armada tour yakni makan 11x selama pelaksanaan, nasi, 4 jenis lauk, sayur, minum, buah, snack 1x saat berangkat, dan air mineral.

Penulis : Maya Diantari Mulyono; Muhammad Febrianto Lukmana; Zhazha Zahira Ginastuti; Setya Novantio Putra, Mahasiswa UNNES LANTIP 2 di SMA Kesatrian 2 Semarang