Pekan SMA Kesatrian 2 Semarang

Salah satu program unggulan dalam meningkatkan prestasi di bidang akademik dan non akademik siswa-siswi SMP di kota Semarang adalah dengan mengadakan kegiatan Pekan SMA Kesatrian 2 ‘PEKSTRA’. Kegiatan yang mencakup lomba kepramukaan, lomba baca puisi, lomba murattal dan adzan, macapat, story telling dan futsal ini diakhiri dengan Try Out UN untuk SMP se-kota Semarang. PEKSTRA 2016 akan diselenggarakan selama tujuh hari, yaitu dari tanggal 10 sampai dengan 17 Januari 2016.

Pembukaan Pekstra 2016

Diawali dengan pemotongan pita balon oleh Dr. Soedjono, M.Si, sekretaris Dinas Pendidikan Kota Semarang, rangkaian PEKSTRA 2016 secara resmi dimulai. Dalam sambutannya, beliau mengapresiasi kegiatan PEKSTRA karena dapat menumbuhkembangkan bakat dan minat siswa/siswi SMP, baik dari hal akademik maupun non-akademik. Upacara pembukaan yang dilaksanakan pada Minggu pagi, tanggal 10 Januari 2016 tersebut dilanjutkan dengan kegiatan lomba hari pertama, yaitu lomba Kepramukaan.

Lomba kepramukaan ini terdiri dari beberapa materi, yaitu lomba Semaphore, Pioneering, Teknologi Tepat Guna (TTG) dan lomba PBB yang diikuti oleh 15 pangkalan SMP. Dalam masing-masing kategori lomba, diperebutkan Juara I, Juara II, dan Juara III untuk putra dan putri, serta juara umum untuk semua pangkalan. Dalam lomba kepramukaan tingkat SMP ini, juara Umum akhirnya dimenangkan oleh SMP Negeri 19 Semarang dan berhak mendapatkan piala tetap dan uang pembinaan. Adapun untuk penyerahan piala juara I dan juara Umum akan dilaksanakan pada acara penutupan PEKSTRA 2016, yang akan dilaksanakan bersamaan dengan Try Out UN SMP se-kota Semarang pada hari Minggu, 17 Januari 2016.

Kegiatan Try Out UN tersebut akan diikuti oleh sekitar 1400 siswa SMP/MTs se-kota Semarang. Selain terdapat uang pembinaan untuk peringkat tertinggi 1 s.d 5, masing-masing peserta Try Out juga berhak mendapatkan undian doorprize yang akan dibagikan oleh panitia. Silakan bagi siswa SMP yang akan mengikuti, bisa mendaftarkan diri lewat sekolah atau langsung datang ke SMA Kesatrian 2 Semarang pada Hari Minggu, 17 Januari 2016 pukul 07.00. Ppendaftaran tidak dipungut biaya sama sekali, alias GRATIS.