Tahun Baru Hijriyah Di SMA Kesatrian 2 Semarang

Tahun baru islam merupakan salah satu hari besar bagi umat Islam di seluruh dunia, yang sekaligus menjadi momen penting dalam sejarah Islam. Hal ini karena Tahun Baru Islam atau Tahun Baru Hijriyah menandai peringatan peristiwa hijrahnya Nabi Muhammad SAW dari kota Makkah ke Madinah pada 622 Masehi, yang menjadi awal mula ditetapkannya 1 Muharram.

Dalam memperingati tahun baru islam atau 1 Muharram 1444 H yang Jatuh pada Tanggal 30 Juli 2022. SMA Kesatrian 2 Semarang melakukan serangkaian acara untuk memperingati tahun baru islam yang dilaksanakan mulai tanggal 1 dan 2 agustus tahun 2022. Salah satu acara dalam memperingati 1 Muharam yaitu dengan diadakannya pengajian pada hari selasa jam 10.30 hingga 11. 40 yang dibawakan oleh ustadz Khoirul Amin yang membawakan tausiah terkait dengan tahun baru islam 1 Muharam.
Pengajian ini bertujuan meningkatkan silahturahmi. Dengan banyak silahturahmi akan memanjangkan usia dan memudahkan rezeki serta memperkokoh ukhuwah islamiah dan ukhuwah insaniah diantara kita semua. Tujuan utama pengajian ini adalah untuk menambah ilmu pengetahuan dan , wawasan keagamaan sehingga akan meningkatkan keimanan dan ketaqwaan kita.

Kegiatan pengajian bersama dilakukan oleh siswa-siswi mulim beserta staf yang dilaksanakan di aula. Sementara bagi siswa-siswi non musli yang tidak mengikuti kegiatan pengajian bersama, dihimbau untuk masuk ke perpustakaan. Untuk mengisi jam pelajaran tersebut para murid non muslim membaca buku yang tersedia di perpustakaan.

Penulis : Fadilah Sillia, Luthfi Musthofa dan Naili Silka Istifaiyah. UNNES Lantip Angakatan 2 Di SMA Kesatrian 2 Semarang