Pembentukan Profil Pelajar Pancasila dengan Penyambutan Kehadiran Siswa

SMA Kesatrian 2 Semarang merupakan salah satu sekolah menengah atas swasta yang merupakan bagian dari Yayasan Pendidikan Kesatrian Semarang 67. Sekolah yang sudah terakreditas A ini terletak di Jalan Gajah Raya 58 Semarang.

Di dalam setiap instansi maupun disebuah organisasi baik di dalam sekolah, kantor, perusahaan maupun yang lainnya pasti mempunyai tata tertib yang wajib untuk ditaati oleh seluruh anggotanya. Seperti di SMA Kesatrian 2 Semarang yang sangat mengedepankan kedisiplinan dan ketertiban siswa- siswinya. Penertiban siswa- siswi merupakan salah satu kegiatan yang dilakukan oleh guru SMA Kesatrian 2 Semarang pada waktu pagi hari. Kegiatan ini biasanya dilakukan saat menyambut kedatangan siswa yang biasanya dilakukan di lobby sekolah. Kegiatan penertiban ini dilaksanakan sebelum jam pembelajaran dimulai atau sampai pukul 07.00 WIB.

penertiban

Sesuai dengan namanya kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan ketertiban siswa. Adapun kegiatan ini dilakukan dengan memeriksa kerapian siswa. Bentuk dari kegiatan ini di awali dengan guru yang menyapa siswa dengan ucapan “selamat pagi” serta guru akan memantau seragam setiap siswa. Beberapa poin yang akan di periksa dari kegiatan penertiban siswa ini diantaranya adalah :

• Kerapian tangan baju
  • Kerapian kerah baju
  • Pemakaian dasi
  • Kerapian jilbab
  • Penggunaan jaket, sweater dan lainnya
  • Penggunaan kaos kaki sesuai standar (diatas mata kaki)

Dalam penertiban ini guru melakukannya dengan cara menegur dan mengingatkan. Salah satu contohnya guru akan menyapa siswa, kemudian meminta siswa untuk mengikuti tata tertib seperti membuka jaket atau outwear saat akan memasuki kelas dengan tujuan agar para siswa lebih rapi, setelah itu saat siswa sudah rapi maka siswa akan dipersilahkan masuk ketika semua tata tertib telah dilaksanakan.

Penulis : Lutfi Mustofa, Fadilah Sillia, Dan Naili Silka Istifaiyah, Mahasiswa UNNES Lantip Angakatan 2 Di SMA Kesatrian 2